мероприятие состоялось 14 октября 2025 года
Круглый стол
Инновации, кадры, технологии: как строить в условиях сложной геологии?
14 октября 2025 года в стенах Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга прошел круглый стол «Решения для сложной геологии: практика, нормы, экономика». Мероприятие посвящено проблемам строительства инженерных коммуникаций в сложных грунтах, важности геологических изысканий и современных технологий. Участниками круглого стола стали специалисты из строительной отрасли, преподаватели, представители компаний-производителей, эксперты по фундаментам и коммуникациям.

Модерировали круглый стол ВИХРОВ Александр Николаевич, Координатор НОПРИЗ по СЗФО, и ДОССОН Алексей Русланович, заместитель Председателя Подкомитета по строительным материалам Комитета по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования «НОПРИЗ».

В начале мероприятия БЫКОВ Владимир Леонидович, Почетный строитель России, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства и рынку недвижимости Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, обратил внимание участников на примеры из прошлого, которые очень красочно представили проблематику круглого стола. Так строительство моста по устаревшим геологическим данным увеличило проект в цене с 1.5 до 4.5 млрд рублей. «Вот вам цена ошибки, цена изысканий. Цена того, когда люди хотят сэкономить, когда делают непродуманные действия» – подытожил Владимир Леонидович. Еще одним удачным примером стал кейс по строительству коммуникаций в окружении плотной застройки на болотистых грунтах с огромным количеством старых трубопроводов. Решением такой задачи стали плотное сотрудничество с изыскателями и специалистами для нанесения всех сетей на план, точное сканирование грунтов использование горизонтально-направленного бурения в качестве метода прокладки. Эти примеры показали, как важно всегда проводить актуальные геологические изыскания, обязательно вовлекать экспертов и использовать современных технологии, а главное не экономить на подготовке.
ОСОКИН Анатолий Иванович, директор центра испытания грунтов, заведующий кафедрой геотехники, доцент СПбГАСУ, выступил с практическим и экспертным анализом проблем геологии, фундаментов и строительства в сложных условиях. Его доклад был основан на десятилетиях опыта работы с фундаментами исторических зданий, современными объектами и инновационными материалами. В заключении выступления Анатолий Иванович подытожил, что, именно геологические изыскания - основа любого строительства и, если мы хотим, чтобы здания стояли десятилетия, нужно уделять внимание качественным изысканиям.

Онлайн присутствовал ВРУБЛЕВCКИЙ Александр Иосифович, специалист по обучению и развитию «Афари Групп», преподаватель Академии СЕНСЕ. В своём выступлении Александр Иосифович сосредоточился на проблемах и инновациях в области горизонтально-направленного бурения (ГНБ), а также на кадровых вызовах и технологических решениях для прокладки коммуникаций. На сегодняшний день на многих объектах сводные планы сетей устарели или отсутствуют. При этом на объекте могут ждать неоднородные грунты (глина, песок, болотистые слои, валуны). «Под Москвой залегает черная глина юрского периода — она ведёт себя как нефть при попадании воды, что усложняет бурение.» – поделился Александр Иосифович. Добавить к этому малоквалифицированных неопытных сотрудников и происходят ошибки при бурении, перерасход материалов, аварии.

Использование современных технологий таких как Горизонтально-направленное бурение, георадары и сканирование на объекте, применение специальных растворов, бурение с контролем давления, позволяют сохранить город и выполнить работу в срок без экономических потерь.

ГРИШАНОВ Владимир Алексеевич, заместитель декана архитектурно-строительного факультета АНО ВО «Северо-Западный Университет», полностью согласился с предыдущим спикером в вопросе квалификации кадров, в своём выступлении Владимир Алексеевич сосредоточился на проблемах подготовки кадров для строительной отрасли, а также на инновационных подходах к обучению, которые должны помочь решить кадровый дефицит и повысить качество строительства. По мнению Владимира Алексеевича, чтобы строительная отрасль развивалась, нужно менять подход к обучению. Студенты должны получать реальные навыки, а не только теорию. Для этого вузам нужно тесно сотрудничать с компаниями и готовить специалистов под конкретные задачи. Только так мы сможем решить проблему нехватки кадров и повысить качество строительства.
Среди компаний производителей на круглом столе присутствовали представители трубных заводов, занимающие лидирующие позиции в отрасли, - команда «ЭНЕРГОПЛАСТ» и директор по развитию «Икапласт».

ТАГМУНТ Илья Юсефович коммерческий директор, соучредитель ООО «ЭНЕРГОПЛАСТ» и ФИОНИЧЕВ Александр Владимирович, руководитель отдела по работе с проектными институтами и организациями ООО «ЭНЕРГОПЛАСТ», рассказали об инновационном продукте трубного завода, разработанном специально для прокладки кабельных линий повышенной протяженности методом ГНБ в сложных технологических и климатических условиях. Труба ТЗК ЭНЕРГОПЛАСТ® ТС3-У гарантирует механическую защиту за счет ребер жесткости в составе монолитной конструкции, увеличивает надежность и долговечность инженерных систем, позволяет избежать необходимости в дополнительных защитных футлярах, необходимых при прокладке в сложных грунтах. Благодаря улучшенным прочностным характеристикам, труба ТЗК ЭНЕРГОПЛАСТ® ТС3-У снижает сложность проектов и затраты на их реализацию.

Также важный вклад в беседу внесли РАЗГУЛЯЕВ Олег Александрович, председатель Подкомитета по строительным материалам Комитета по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования «НОПРИЗ», ЛЫСИЧ Борис Иванович, первый заместитель генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб», ЗАРАЕВ Андрей Геннадьевич, директор Ассоциации "РООР ЖКХ СПБ", директор ООО "ИЦК", подчеркнув важность поставленных вопросов.

Мероприятие показало значимость комплексного подхода к строительству в сложных условиях, где технологии, квалификация и ответственность закладывают основу для успешных проектов.